EN [退出]
武汉二手房政策>中国新闻

_控制道路安全隐患 需从源头入手

2017-11-19 12:38

安全隐患,或多或少,或大或小,都需从源头入手

文/《瞭望》新闻周刊记者朱青

4月12日6时30分许,一声巨响响彻安徽省宿州市萧县境内311国道的清晨。一辆满载细沙的大货车与一辆小型中巴客车对面相撞。截至4月13日晚,这起特大交通事故已造成24人死亡,2人重伤。

本刊截稿前,事故原因正在调查中。据本刊记者从交警、救援人员及现场目击者处获得的信息,事故发生时,两车车速均较快,由于大货车自身吨位大,兼之载满细沙,中巴车犹如撞上一堵水泥墙。二车相撞后,大货车车头部分严重变形,半个车身栽进路边沟中,两名司机当场死亡。中巴车前半车身几乎全部损毁,遇难者多为客车变形挤压或被抛离车外致死。

目前尚无确切依据认定事故原因及双方责任。事故所在地安徽省,已于12日下午召开道路交通安全工作紧急电视电话会议,部署下一步交通安全管理整治任务。会议除提出要高度重视此类突发事件的上报、处置、预案、执行之外,要求将道路交通安全工作纳入综合考核评价,加大道路交通安全工作隐患排查治理工作,加强车辆及驾驶人员的管理工作等。

据本刊记者观察,在近年来相当数量造成惨重伤亡的交通事故中,离不开大货车的身影。

例如,4月9日晚,海南省三亚市吉阳镇,一辆重型仓栅式货车、一辆三轮汽车及一辆普通大型客车相碰撞,造成3人死亡、5人受伤的重大道路交通事故;4月9日下午,广东省阳春市,一辆校车与一辆货车相撞,造成2名儿童死亡,15名儿童不同程度受伤;4月1日中午,京珠高速韶关段,一辆重型半挂牵引货车接连撞向两辆小车、一辆大巴,造成4死4伤,导致京珠高速韶关翁城路段堵车近5小时

冰冷的死亡数字背后是一个个破碎的家庭。大货车缘何成为道路交通的“安全杀手”?

安徽省消防总队警官王利祥对此分析,货车载重量大,如果出现突发情况,很难像中小型车一样紧急制动,大重量同时又产生巨大冲击力,一旦发生事故,后果往往较为严重。

监管部门因此对大吨位车辆提出了更高监管要求,包括严厉防止超载、超速、司机疲劳驾驶等。但本刊记者了解到,在不少地区,货车、渣土车等大型车辆都给外界留有“呼啸而过”、“横冲直撞”的印象,令其他车辆驾驶员心有余悸。

去年12月本刊曾对西安拉土车事故频发现象进行调查,发现很多情况下,利益驱动导致大车“多拉快跑”,市场相对无序导致内部监管乏力,从而埋下安全隐患。

有交警在接受本刊记者采访时指出,虽然交警部门针对驾驶员超载、超速和疲劳驾驶等现象不断进行检查和教育,但是如果仅仅靠路面交警检查,并不能完全遏制大货车的违章行为。其建议,安全隐患必须从源头上进行排查控制。

安徽省合肥市交通局安全监督处处长王村说,目前国内货运市场处于非常放开的状态,货车数量大,个体经营多,但相对分散,不上规模。这种情况导致行业内公司化运营还不够规范,管理和监督不够到位,容易出现安全问题。

王村认为,一个规范的公司,通过正规的管理,可以从内部制度层面提升驾驶员的安全意识和责任,从源头上制止超载超速等违章行为,有助于降低事故发生的可能性。

安徽省合肥市交通运输管理处副处长安强表示,如果不加快货运市场公司化运营的进程,安全监管依然存在较多困难。“很多大型货车都是私家车主买车,然后挂靠在货运公司,公司监管存在很多空白。”

安强建议,在规范化货运市场的同时,还可以考虑将一些信息化监管机制完善起来。比如规范大型货车装配GPS监控行车记录仪器的制度,便于运管部门随时记录、抽查行车情况,警示部分驾驶员勿存侥幸心理。

据本刊记者了解,“4·12”特大交通事故中的另一方,是一辆用于短途客运的中巴车,车辆的安全性能设计较为简单。现场救援人员初步判断,部分乘客不一定系有安全带,导致事故发生时被抛出车体。

在此前采访中,记者曾多次乘坐此类车辆。它们往来于县和县、镇和镇之间,扮演着短途客运的重要角色。但此类车辆的安全性能往往不及一些长途客车,对其监管也不及长途车严格,驾驶员出于经济利益考虑,往往也会打一些“擦边球”。

有道路安全监管人士提出,目前各地政府对长途客运的监管力度不断加大,车辆标准和运营状况不断提升,对短途客运的管理也宜参照这种标准,鼓励公司规范化、规模化经营,适当情况下还可考虑公共财政相应投入,以最大限度保障群众出行安全。

他们指出,这些安全隐患,或多或少,或大或小,都需从源头入手。道路交通安全事故仍然多发,给全社会不断敲响警钟,无论是货车、客车或是校车的出行安全,只有深入追溯事故产生的根源、灾难的成因,出台有效的防控措施,才能让这些交通事故不再屡屡刺痛人心。

目前急切要做的,则是强化安全教育,通过在路面上的交通和公安部门共同配合来稽查提示,“希望驾驶员能够看清安全和利益之间的利害关系,深入头脑中去,开车稳一些,慢一些,切莫害人害己。”

当前文章:http://1ungn.szielang.cn/news/20171116/8os25.html

发布时间:2017-11-19 12:38

玉米淀粉怎么做水馒头  戌戍变法  中国中秋节的由来  桂林合众网  加拿大留学机构哪个好  贵州旅游包车  三项制度改革注重  大鸟  额头下巴长痘怎么治  起亚k3  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _控制道路安全隐患 需从源头入手 All rights reserved-网站地图站点地图

新网注册